La prairie naturelle est « l'ADN » de l'Appellation d'origine protégée (AOP) « Saint-Nectaire » qui estampille les productions fromagères : elle représente au moins 90% de la Surface fourragère principale, et pour l'essentiel des exploitations, 100% de la surface agricole utile est en prairie naturelle. Ces prairies hébergent une formidable diversité floristique qui participe aux qualités nutritionnelles et organoleptiques des productions laitières et procure de nombreux services environnementaux. Aujourd'hui, face aux aléas climatiques et aux dégâts de campagnols, il est apparu nécessaire de mutualiser les connaissances agronomiques et botaniques pour préserver l'identité de l'AOP « Saint-Nectaire », optimiser la gestion de ces prairies au sein d'une exploitation agricole et maintenir la forte diversité floristique du territoire concerné par l'appellation.
Dans ce cadre, le CBNMC et l'ISN (Interprofession du Saint Nectaire) en partenariat avec l'association Geyser et la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme, ont mis en oeuvre un parcours de formation et élaboré des supports de sensibilisation destinés aux professionnels. Ces travaux participent à la reconnaissance des prairies de l'AOP Saint-Nectaire et à la prise en compte des enjeux de conservation de la biodiversité prairiale en zone de production AOP fromagère de montagne tout en tenant compte des objectifs agricoles.
Ce projet s'est articulé autour des 3 actions suivantes :
À terme, ce projet collaboratif permettra de valoriser les connaissances empiriques des éleveurs du territoire, de contribuer à la compréhension des dynamiques prairiales, et ainsi de démontrer que les milieux diversifiés sont compatibles avec des exploitations agricoles économiquement performantes. Cet observatoire va être déployé sur d'autres territoires en lien avec l'INRAE et permettra de suivre l'évolution des prairies et l'impact des changements de pratiques et du dérèglement climatique.
Il contribuera également à la construction d'outils d'accompagnement des agriculteurs et des gestionnaires de l'environnement dans la préservation d'une biodiversité cohérente avec une production de qualité sur le territoire.